Министерство транспорта Российской Федерации
Северо-Западное межрегиональное
Территориальное управление воздушного транспорта
Федерального агентства воздушного транспорта
Северо-Западное МТУ Росавиации
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Об Управлении
Противодействие коррупции
ГлавнаяНовостиНовости России  

1 трлн рублей получил малый и средний бизнес под поручительства Национальной гарантийной системы в 2023 году

29 февраля 2024

МСП в прошлом году получили свыше 1 трлн рублей кредитов с поддержкой участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой по решению Правительства выступает Корпорация МСП. Результат по итогам прошлого года стал рекордным за все время функционирования данной системы, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«В сравнении с 2022 годом рост привлеченного МСП объема финансирования превысил 35%. Одновременно на 5% увеличилось количество поддержанных кредитов и контрактов (56 тыс.)», — отметил Исаевич.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в совокупности за пять лет функционирования Национальной гарантийной системы было выдано 3,3 трлн рублей кредитов, обеспеченных гарантиями и поручительствами Корпорации МСП, региональных гарантийных организаций и МСП Банка. По итогам прошлого года в число лидеров по приросту финансирования под гарантии и поручительства НГС вошла сфера гостиниц и общепита. МСП, работающие в ней, привлекли 34,2 млрд рублей (рост на 76%). Также лидирующими стали транспортировка и хранение (90 млрд рублей, 66%), обрабатывающие производства (280 млрд рублей, 48%), а также научно-техническая деятельность (39 млрд рублей, 40%).

«Такой существенный прирост произошел за счет реализации специальной программы инвестиционного кредитования приоритетных отраслей «ПСК+1764». Предоставленные малым и средним предприятиям этих сфер льготные кредиты позволили им расширить свое производство, наладить выпуск новой и увеличивать объемы уже выпускаемой продукции, а также создать рабочие места», — сказал Александр Исаевич.

Лидерами по приросту объемов финансирования малого и среднего бизнеса с поддержкой НГС среди регионов стали Свердловская и Нижегородская области. Данные субъекты РФ сообщили о приросте 105% и 103%, до 44 и 45 млрд рублей соответственно. В список лучших по этому показателю вошли также Ростовская область, Москва и Санкт-Петербург. У этих регионов прирост к показателям прошлого года составил 59%, 52% и 44% (объем поддержки по итогам 2023 года составил 30 млрд, 210 млрд и 74 млрд соответственно). Следует отметить, в НГС входят Корпорация МСП, региональные гарантийные организации и МСП Банк. С их помощью предприниматели могут привлекать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда нет собственного залога или его недостаточно.

Поддержка осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин, реализацию курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Наверх