Министерство транспорта Российской Федерации
Северо-Западное межрегиональное
Территориальное управление воздушного транспорта
Федерального агентства воздушного транспорта
Северо-Западное МТУ Росавиации
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Об Управлении
Противодействие коррупции
ГлавнаяНовостиНовости России  

Около 2 тысяч кредитов на 7 млрд рублей было выдано гражданам по программе "Арктическая ипотека"

29 февраля 2024

Почти две тысячи кредитов выдали гражданам по льготной программе "Арктическая ипотека". Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе IV заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при Комиссии Госсовета РФ по направлению "Транспорт".

"На сегодня выдано около двух тысяч кредитов объемом около семи миллиардов рублей. Это неплохой первый шаг", - отметил он.

Глава Минвостокразвития сказал, что, в подавляющем большинстве, это кредиты на вторичном рынке жилья. Министр заявил, что механизм льготной ипотеки будет донастраиваться. Согласно его словам, чтобы полноценно запустить механизм роста и привлечь серьезных застройщиков, необходимо решить задачу установления справедливой рыночной цены, привлекательной для застройщиков.

"Соответствующее поручение президента есть, мы вместе с Минстроем и Минфином эту задачу собираемся решить в ближайшие два месяца", - сообщил Чекунков.

Алексей Чекунков объяснил, что при старте программы было установлено ограничение - цена покупаемой квартиры не может превышать среднестатистическую цену, так называемую цену Минстроя.

"Хотя Минстрой ее не устанавливает, он ее просто статистически фиксируют. И в некоторых арктических городах эта цена невысокая из-за того, что первичный рынок жилья был недостаточно развит, как раз это ограничение мы будем снимать, приход новых девелоперов, новых застройщиков в арктические города позволят поднять эту цену. Мы проходили этот путь на Дальнем Востоке, например, в том же Забайкалье, в Амурской области, на Сахалине у нас эта статистическая цена за время действия "Дальневосточной ипотеки" увеличилась более чем на 50%, мы ожидаем ту же динамику в Арктике", - рассказал он.

Немногим ранее к главе Минвостокразвития обращалась семья из города Ноябрьска с вопросом о возможности внести корректировки в программу для получения ипотеки в Арктике без привязки к стоимости квадратного метра. Совет Федерации обратил внимание на то, что в рамках программы по освоению Арктики было установлено ограничение стоимости квадратного метра жилья, однако в ряде городов этой зоны стоимость жилья превышает установленный Минстроем лимит, что не позволяет приобрести это жилье по льготной ипотеке.

 

Наверх