Министерство транспорта Российской Федерации
Северо-Западное межрегиональное
Территориальное управление воздушного транспорта
Федерального агентства воздушного транспорта
Северо-Западное МТУ Росавиации
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Об Управлении
Противодействие коррупции
ГлавнаяНовостиНовости России  

Успешное развитие автомобильной промышленности

29 февраля 2024

Автомобильная промышленность России в настоящий момент занимается решением масштабных задач, направленных на обеспечение роста выпуска отечественных автомобилей и автобусов, а также их локализации производства деталей, которые могут быть использованы в качестве топлива для газомоторного транспорта. Данные планы прописаны в Стратегии развития автомобильной промышленности до 2035 года, которая разрабатывается по распоряжению Президента России.

Тезисы:

— «АвтоВАЗ» начал выпуск автомобиля Lada Vesta, который имеет автоматическую трансмиссию. Первая партия машин уже выпущена. Компания Vesta Automotive планирует внедрить автоматическую трансмиссию на все модели Vesta семейства, а именно на седан, кроссовер, SW и SW Cross.

Компания «Автоваз» объявила о начале производства автомобилей Lada Vesta, которые будут оснащены новым силовым агрегатом – модернизированным двигателем 1.8Evo (122 л. с.), а также автоматической трансмиссией.

На новом двигателе был осуществлен полный цикл лабораторных и дорожных испытаний. Также для установки автоматической трансмиссии были модернизированы топливные и тормозные системы автомобиля, а также появилась новая опора силовой установки.

В компании добавили, что о ценах на автомобили, комплектациях и сроках начала реализации автомобилей «Автоваз» сообщат дополнительно.

По информации, предоставленной президентом «Автоваза» Максимом Соколовым, поставки автомобилей Lada Vesta с автоматической коробкой передач в салоны связи начнутся в марте 2024 года.

— Ижевский завод «Автоваза» начал тестовую сборку пассажирских версий автомобиля Lada Largus, которые будут проверяться в процессе тестирования.

«В дополнение к пассажирским фургонам, которые начали собирать на прошлой неделе, в тестовое производство поступили пассажирские версии Largus», – отмечено в сообщении компании.

По словам представителей «Автоваза», до мая планируется произвести около 80 автомобилей. С помощью них планируется провести обучение персонала и отработать технологические процессы полного цикла производства.

«Мы видим, как Largus высоко востребован на рынке, и прилагаем максимум усилий для того, чтобы в мае перезапустить серийное производство автомобилей с ДВС с надлежащим уровнем качества и в необходимых объемах», – сообщил президент «Автоваза» Максим Соколов, чьи слова приводятся в сообщении.

В отношении модели e-Largus, разработанной компанией "Electromobil", Соколов подтвердил планы по ее производству в III квартале 2024 года. Объем выпуска продукции будет «напрямую зависеть от спроса и дополнительной балансировки мер государственной поддержки».

«е-Largus по цене конкурирует с нелокализованными китайскими электромобилями. Их добавленная стоимость формируется за границей, но при этом покупатели этих машин в России получают государственную поддержку, размер которой фактически равен цене на новую Lada Granta в средней комплектации. Считаем, что в сложившейся ситуации требуется точечная донастройка механизмов стимулирования спроса для того, чтобы оставить выделяемые на господдержку средства внутри страны, обеспечивая укрепление технологического суверенитета отечественного автопрома в рамках выполнения поручений президента России», – отметил глава компании.

По информации от компании «Автоваз», в декабре 2023 года на заводе в Ижевске было запущено производство первой партии электромобилей e-Largus, состоящей из 30 штук. В мае 2024 года будет запущено серийное производство электрического Largus, а также Largus с ДВС. Согласно заявлению Соколова, в 2024 году компания планирует произвести около 30 000 автомобилей Largus - как с электродвигателями, так и с ДВС.

— Российский автомобильный холдинг «Автотор» планирует начать выпуск автомобилей марки Forthing в Калининграде в марте 2024 года. 

«На заводе «Автотор» в Калининграде ведется подготовка к промышленному производству автомобилей марки Forthing. Одновременно к запуску готовятся сразу три модели бренда: кроссоверы Forthing T5, Forthing T5 EVO и MPV Forthing M4 Yacht.  Начало промышленного производства автомобилей марки Forthingзапланировано на март 2024 года», – сказано в сообщении пресс-службы компании.

Группа запуска проводит подготовительные работы в течение нескольких месяцев. В ее состав входят специалисты Инновационно-технологического центра «Автотора» и представители компании-брендодержателя.

Работы по подготовке к выпуску автомобилей этого бренда ведутся в течение нескольких месяцев группой запуска, в которую вошли специалисты Инновационно-технологического центра «Автотора» и представители компании – брендодержателя.

Первоначальный этап выпуска данной продукции будет осуществляться в режиме промышленной сборки на базе сваренного и окрашенного кузова с частичной локализацией компонентов первого уровня. По мере расширения деловых связей с новым китайским партнером, в планы производства автомобилей Forthing входит использование локальных компонентов и постепенное наращивание уровня их локализации.

В России официальным дистрибьютором Forthing на данный момент является компания «Иксен мотор Рус». Продажи автомобилей Forthing должны начаться в первом квартале 2024 года.

— К сентябрю 2024 года «Камаз» планирует произвести еще 12 беспилотных машин для перевозки грузов по трассе М-11 «Нева».

На данный момент на трассе М-11 в беспилотных грузоперевозках участвуют девять машин: шесть от «Камаза» и три от «Сберавтотеха». К концу 2024 года их общее количество увеличится до 43, как ранее сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

На трассе М-11 «Нева» летом прошлого года стартовало движение беспилотных грузовых автомобилей «Камаз» и «Сберавтотех» для перевозки коммерческих грузов

На основе магистрального тягача «Камаз-54901» созданы беспилотные автомобили «Камаза». Модель оборудована системами связи, навигации, технического зрения, обработки входящей информации. Грузовики работают с использованием хабов. Таким образом происходит перецепка с обычного тягача на тягач, способный двигаться в беспилотном режиме. Соответствуя установленным требованиям, в кабине автомобиля находится водитель-испытатель для контроля безопасности поездки.

Эксперимент с полностью беспилотным управлением грузовиками может начаться в России с 2025-2026 годов, согласно заявлению первого премьер-министра РФ Андрея Белоусова.

— В России обновляется парк общественного транспорта в соотвествии с национальным проектом «Безопасные качественные дороги». Регионы получили почти 6 тысяч автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев за последние четыре года. 

«В 2024 году по нацпроекту продолжим поставлять в регионы страны новый современный общественный транспорт. Масштабная работа по обновлению автопарка позволяет повысить комфорт перевозок, снизить интервалы движения транспорта на действующих маршрутах и открыть новые, тем самым повышая доступность отдельных микрорайонов и целых населённых пунктов. Всего же за последние четыре года за счёт мер федеральной поддержки по нацпроекту автопарки субъектов пополнили почти 6 тыс. транспортных средств: 5278 автобусов, 282 троллейбуса, 240 электробусов и 156 трамваев», – отметил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Свыше 7,4 тысяч единиц общественного транспорта в планах поставить в регионы в этом году

Данная работа осуществляется в соотвествии с субсидированием льготного лизинга АО «ГТЛК», за счёт федеральных средств и Фонда национального благосостояния, проектов комплексного развития городского электрического транспорта по концессионной модели, предоставления специальных казначейских кредитов, а также за счёт резервного фонда Правительства.

Наверх