Министерство транспорта Российской Федерации
Северо-Западное межрегиональное
Территориальное управление воздушного транспорта
Федерального агентства воздушного транспорта
Северо-Западное МТУ Росавиации
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Об Управлении
Противодействие коррупции
ГлавнаяНовостиНовости России  

Более 13 млрд рублей инвестиций позволила привлечь в экономику Карелии реализация индивидуальной программы

1 марта 2024

Индивидуальная программа социально-экономического развития Карелии позволила привлечь в экономику региона более 13 млрд рублей инвестиций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы республиканского Минэкономразвития.

Президентом РФ Владимиром Путиным было сделано заявление на прошлой неделе на совещании по развитию Чувашии, что индивидуальные программы развития регионов с низкими социально-экономическими показателями могут быть продлены и расширены.

"С 2020 года полностью завершили уже 19 мероприятий из 40 запланированных, это позволило привлечь в республику более 13 млрд рублей инвестиций, или 135,9% от плана на 2024 год. На 1 рубль из федерального бюджета приходится 3,29 рубля внебюджетных инвестиций. Кроме того, в республике создали 1,1 тыс. рабочих мест, или 105,2% от плана на 2024 год", - отметили в пресс-службе министерства.

Стоит добавить, что в рамках индивидуальной программы в Карелии работают над созданием туристического комплекса "Беломорские петроглифы". На данный момент, завершено благоустройство территории, построена автомобильная дорога протяженностью более 840 метров, которая стала частью кольцевого маршрута, связывающего две группы наскальных изображений эпохи неолита - "Бесовы следки" и "Петроглифы Залавруги". Пешеходный мост над протокой Кислый Пудас, которая ограничивает территорию археологического комплекса с востока также уже обустроен.

По информации, представленной в Минэке Карелии, по индивидуальной программе развития региона на 37 земельных участках города Сортавала обустроена инженерная инфраструктура для строительства частных домов. Участки ранее выдавали в том числе многодетным семьям.

В мае 2020 года правительство РФ утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы. До этого времени республика была включена в список из десяти отстающих регионов России, нуждающихся в дополнительной помощи.

В Карелии за прошедшие 4 года выполнили несколько целевых показателей программы. А именно, по итогам 2022 года темп роста инвестиций в основной капитал к 2020 году составил 150,2% при плановом значении 107,6%. Федеральные проекты и ассигнования из федерального бюджета не включены в данную статистику. При плановом значении индивидуальной программы 13,8%, уровень бедности составил 13%.

Наверх