Министерство транспорта Российской Федерации
Северо-Западное межрегиональное
Территориальное управление воздушного транспорта
Федерального агентства воздушного транспорта
Северо-Западное МТУ Росавиации
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Об Управлении
Противодействие коррупции
ГлавнаяНовостиНовости России  

Разработаны органические пленки, которые смогут заряжать кардиостимуляторы внутри организма человека.

1 марта 2024

Ученые из России и Португалии создали новые органические пленки, которые вырабатывают электричество под механическим и тепловым воздействием, а значит, смогут заряжать аккумуляторы кардиостимуляторов внутри организма. Данное изобретение позволит сократить количество операций по замене выработанных батарей, рассказали в отделе научных коммуникаций Уральского федерального университета.

"Нам удалось получить пленки из дифенилаланина. Под механическим или тепловым воздействием эти пленки вырабатывают электричество. Использование таких пленок будет особенно полезно для создания инвазивных кардиостимуляторов - устройств, которые находятся внутри организма человека. При движении или биении сердца эти пленки станут генерировать ток, который затем будет накапливаться в батареях кардиостимуляторов", - передают в вузе слова заведующего лабораторией функциональных наноматериалов и наноустройств УрФУ Дениса Аликина.

Также он отметил, что устройства накопления энергии на основе таких материалов могут решить проблему замены выработанных батарей и сократят количество хирургических вмешательств. Особо высокой совместимостью с живыми тканями организма обладают материалы из дифивенилаланина.

"Неорганические аналоги несут в себе риски отторжения, поскольку такие материалы плохо интегрируются с биологическими объектами. Дифенилаланин как органический материал является биосовместимым, что является важным для создания как инвазивных, так и неинвазивных устройств. Например, датчики, созданные из органического материала, которые носит человек, будут вызывать меньшее раздражение, чем аналоги из неорганических полимеров", - рассказывает Аликин.

Исследователи из УрФУ проводили эксперимент в рамках программы "Приоритет-2030" совместно с коллегами из португальского Университета Авейру.

Наверх